GSB 7.1 Standardlösung

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Kurz & Verständlich

Zusammenfassende Bewertung

  • Die von der BGE angewandten Auswahlkriterien für das Gebiet „Salzstock Bahlburg“ sind geeignet, um an diesem die repräsentativen vorläufigen Sicherheitsuntersuchung für Steinsalz (steile Lagerung) zu entwickeln.
  • Das Gebiet „Salzstock Bahlburg“ ist geeignet, um Methoden für die repräsentativen vorläufigen Sicherheitsuntersuchungen für Steinsalz (steile Lagerung) zu entwickeln.
  • Der „Salzstock Bahlburg“ ist im Hinblick auf Form, Gesamtfläche, Tiefenlage, interne Struktur und Erkundungsgrad insgesamt ein repräsentatives, durchschnittliches Teilgebiet.
  • Nach der öffentlichen Diskussion, der von der BGE im Frühjahr 2022 vorzustellenden Herangehensweise zur Durchführung der Sicherheitsuntersuchungen wird es Anpassungen in der zu verwendenden Methodik geben Diese werden weiterentwickelt und danach auf alle Teilgebiete angewandt.
  • Das zentrale Problem der noch beschränkten Datenverfügbarkeit/Digitalisierung bei der Entwicklung des Standortauswahlverfahrens ist nicht gelöst.

Handlungsempfehlungen

  • Ein massiver, auch personeller, Ausbau wird dringend empfohlen, um die vor allem bei den Staatlichen Geologischen Diensten (SGD) vorhandenen Daten dem Verfahren in geeigneter Form zur Verfügung zu stellen.
  • Zu den nachfolgenden Fragen sind detaillierte Darstellungen des geplanten Vorgehens durch die BGE bei der Präsentation der Sicherheitsuntersuchungen im Frühjahr 2022 wünschenswert.
    • Wie soll bei Daten- bzw. Wissenslücken, über Referenzdaten hinaus, die Beurteilung stattfinden?
    • Wie soll die Bewertung von Unsicherheiten konkret umgesetzt werden?
    • Wie sollen die möglichen Rückkopplungen der Ergebnisse aus den einzelnen Modulen in der methodischen Weiterentwicklung berücksichtigt werden?
    • Wie soll die mögliche Rückkopplung der Ergebnisse der Sicherheitsuntersuchungen (bzw. ihrer Module) auf Ausschlusskriterien, Mindestanforderungen und geowissenschaftliche Abwägungskriterien (§§ 22, 23, 24 StandAG) umgesetzt werden?

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