GSB 7.1 Standardlösung

Navigation und Service

Kurz & verständlich

Zusammenfassende Bewertung

  • Insgesamt ist die verbalargumentative Bewertung für den analysierten Teilbereich des betrachteten Teilgebiets schlüssig und nachvollziehbar.
  • Das Zustandekommen der Gesamtbewertung aus den Einzelbewertungen wirft jedoch Fragen auf.
  • Die Bewertung des Kriteriums 3 („Bewertung der räumlichen Charakterisierbarkeit“) anhand des Referenzdatensatzes scheint nicht schlüssig. Die gewählte Vorgehensweise geht an den natürlichen Gegebenheiten vorbei, da Kristallingesteine verschiedene Eigenschaften haben.
  • Die Gesamtbewertung des Kriteriums 10 („Bewertung der hydrochemischen Verhältnisse“) als „günstig“ ist anhand der Bewertungslage der einzelnen Indikatoren nicht nachvollziehbar.
  • Auch die Gesamtbewertung des Kriteriums 11 („Bewertung des Schutzes des einschlusswirksamen Gebirgsbereiches durch das Deckgebirge“) als „bedingt günstig“ erscheint nicht schlüssig anhand der Bewertung der einzelnen Indikatoren.

Handlungsempfehlungen

  • Es sollte geprüft werden, ob der Zuschnitt des Teilgebietes in allen Bereichen aus den Punktdaten richtig erfolgt ist.
  • Es wird geraten, bei den nächsten Schritten zunehmend und wo immer möglich durch Untersuchungen die für die Bewertung nötigen Daten aus dem Teilgebiet selbst zu generieren. Bei Erstellung des vorliegenden Zwischenberichts Teilgebiete war der weitgehende Gebrauch des Referenzdatensatzes Kristallingesteine sicher angezeigt. Eine geänderte Vorgehensweise ist aber nötig, um künftig Priorisierungen auf dem nationalen, regionalen und lokalen Maßstab zu ermöglichen.
  • Für die Gewinnung entscheidungsrelevanter Daten aus dem betrachteten Teilbereich wird empfohlen, bereits in diesem frühen Stadium des Auswahlprozesses weitergehende Untersuchungen in den zwei häufigsten Wirtsgesteinen, nämlich Gneis und Granit zu beginnen.

Hinweis zur Verwendung von Cookies

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: Datenschutz

OK